Cuisine chinoise: riz cantonais et ravioles

Ni hao, bonjour!

Je vous invite à un cours de cuisine chinoise…

Nous allons faire

du RIZ CANTONAIS et des RAVIOLES de PORC

Liste des aliments

JIAO ZI / RAVIOLES DE PORC et GUANG DONG CHAO FAN / RIZ CANTONAIS

JIAO ZI / RAVIOLES DE PORC

Matériel:

  • hachoir viande
  • Choisir des rondelles de pâte rondes et plates

  • Environ 650 gr de porc haché au couteau pour la tradition,au mixeur si vous êtes pressé, mais le goût ne sera pas le même!

– MELANGEZ avec soja, sucre cassonade

et 2 carottes coupées en petits cubes

– Faites REVENIR à la poêle dans l’huile de tournesol:

Gingembre, ail et quelques morceaux d’un poireau

– Mélange final:

Mélangez porc (avec soja, sucre, carottes)

+ huile de sésame

+ sauce saveur huître

+ huile (revenue avec poireau, gingembre et ail)

Enfin Mélangez beaucoup en tournant toujours dans le même sens

Fabrication des ravioles, tout un art!

prenez une pâte ronde, humidifier le pourtour de la pâte

Placez la farce au centre en boule ni trop ni pas assez!

Puis commencez le « pliage des bords »…

Pliez les bords puis petits plis

Il faut éviter les « ouvertures » ou craquages de la pâte pour pas que la farce s’échappe…

Ou bien faites la fermeture en « panier » avec 2 mains

Cuisson dans le wok

Placez au fond des paniers de bambou, des tranches de concombre à plat,

assez serrées pour empêcher que les ravioles collent pendant la cuisson.

Placez les ravioles « debout », plis vers le haut sur les concombres

les paniers sont couverts

Evitez 3 paniers superposés car risque d’avoir ravioles trop sèches

Pour cela mettez un peu d’eau (en vapo) sur ravioles avant cuisson

Utilisez un WOK avec paniers de bambou à l’intérieur

et n’oubliez pas de mettre l’eau au fond du wok!

Cuisson « vapeur » de 20 à 25 minutes

Surveillez régulièrement qu’il y ait toujours de l’eau au fond du wok pendant la cuisson

Dégustez avec huile de sésame et sauce saveur « huître »

 

GUANG DONG CHAO FAN / RIZ CANTONAIS

Auto cuiseur riz / légumes – moulinex

Versez 2 bols double d’eau au fond du cuiseur

Placez le RIZ thaï parfumé ou autre…

et dans le panier par dessus le riz, les légumes cuits ainsi à la vapeur

Légumes coupés en petits dés: PETITS POIS et CAROTTES

Laissez CUIRE 25 à 30 minutes (l’autocuiseur s’arrêtera tout seul)

Cassez 3/4 OEUFS, les cuire (pas trop) dans l’huile de tournesol

JAMBON BLANC coupé en petits morceaux que vous dorez à la poêle

Enfin Re-dorez: jambon, oeufs et légumes

Dégustez avec comme assaisonnement

une sauce soja sucrée (ou salée selon goût) et / ou sésame

Et je peux vous dire que ces deux plats traditionnels chinois sont délicieux…

De plus dans la cuisine chinoise, les couleurs sont importantes, le riz cantonais a l’avantage d’être beau à regarder et équilibré en couleurs variées…

Bon appétit!

Zhu nin hao weikou!

Professeur= Li Zhou, merci! Hélène, amazing lady / et ses enfants…

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