Ni hao, bonjour!
Je vous invite à un cours de cuisine chinoise…
Nous allons faire
du RIZ CANTONAIS et des RAVIOLES de PORC
JIAO ZI / RAVIOLES DE PORC et GUANG DONG CHAO FAN / RIZ CANTONAIS
JIAO ZI / RAVIOLES DE PORC
Matériel:
- hachoir viande
- Choisir des rondelles de pâte rondes et plates
- Environ 650 gr de porc haché au couteau pour la tradition,au mixeur si vous êtes pressé, mais le goût ne sera pas le même!
– MELANGEZ avec soja, sucre cassonade
et 2 carottes coupées en petits cubes
– Faites REVENIR à la poêle dans l’huile de tournesol:
Gingembre, ail et quelques morceaux d’un poireau
– Mélange final:
Mélangez porc (avec soja, sucre, carottes)
+ huile de sésame
+ sauce saveur huître
+ huile (revenue avec poireau, gingembre et ail)
Enfin Mélangez beaucoup en tournant toujours dans le même sens
Fabrication des ravioles, tout un art!
prenez une pâte ronde, humidifier le pourtour de la pâte
Placez la farce au centre en boule ni trop ni pas assez!
Puis commencez le « pliage des bords »…
Pliez les bords puis petits plis
Il faut éviter les « ouvertures » ou craquages de la pâte pour pas que la farce s’échappe…
Ou bien faites la fermeture en « panier » avec 2 mains
Cuisson dans le wok
Placez au fond des paniers de bambou, des tranches de concombre à plat,
assez serrées pour empêcher que les ravioles collent pendant la cuisson.
Placez les ravioles « debout », plis vers le haut sur les concombres
les paniers sont couverts
Evitez 3 paniers superposés car risque d’avoir ravioles trop sèches
Pour cela mettez un peu d’eau (en vapo) sur ravioles avant cuisson
Utilisez un WOK avec paniers de bambou à l’intérieur
et n’oubliez pas de mettre l’eau au fond du wok!
Cuisson « vapeur » de 20 à 25 minutes
Surveillez régulièrement qu’il y ait toujours de l’eau au fond du wok pendant la cuisson
Dégustez avec huile de sésame et sauce saveur « huître »
GUANG DONG CHAO FAN / RIZ CANTONAIS
Auto cuiseur riz / légumes – moulinex
Versez 2 bols double d’eau au fond du cuiseur
Placez le RIZ thaï parfumé ou autre…
et dans le panier par dessus le riz, les légumes cuits ainsi à la vapeur
Légumes coupés en petits dés: PETITS POIS et CAROTTES
Laissez CUIRE 25 à 30 minutes (l’autocuiseur s’arrêtera tout seul)
Cassez 3/4 OEUFS, les cuire (pas trop) dans l’huile de tournesol
JAMBON BLANC coupé en petits morceaux que vous dorez à la poêle
Enfin Re-dorez: jambon, oeufs et légumes
Dégustez avec comme assaisonnement
une sauce soja sucrée (ou salée selon goût) et / ou sésame
Et je peux vous dire que ces deux plats traditionnels chinois sont délicieux…
De plus dans la cuisine chinoise, les couleurs sont importantes, le riz cantonais a l’avantage d’être beau à regarder et équilibré en couleurs variées…
Bon appétit!
Zhu nin hao weikou!
Professeur= Li Zhou, merci! Hélène, amazing lady / et ses enfants…